- +39 081 202970
- segreteria@aracampania.it
I dati raccolti dai Controlli Funzionali effettuati da AACM riguardano le performances produttive e riproduttive degli animali da carne e latte. L’attività è sancita dal D. lgs 52/2018. Le metodiche di rilevamento dei Controlli Funzionali sono standardizzate su tutto il territorio nazionale e seguono le norme stabilite dalle linee guida emanate dall’ICAR (International Committee For Animal Recording ) quale ente certificatore internazionale di qualità. Questo garantisce uniformità e confrontabilità dei dati a livello nazionale. Le specie controllate per la produzione sono i bovini, gli ovi-caprini, i suini e le bufale. I dati dei Controlli Funzionali, tramite la procedura informatica Si@lleva, sono rilevati in azienda ed inviati all’AIA che provvede al loro inserimento in una banca dati unica nazionale e alla gestione per ottenere informazioni riassuntive sulle produzioni di ogni animale controllato e di ogni azienda. Tali informazioni sono poi inviate agli allevatori in forma elettronica o cartacea e costituiscono un fondamentale strumento per il management aziendale e per il miglioramento genetico attraverso la procedura Si@lleva.
Il “Servizio Controllo Mungitrici” nasce nel 1972 delibera della Commissione Tecnica Centrale (CTC) per la verifica dell’efficienza degli impianti di mungitura, indispensabile per garantire l’attendibilità dei dati delle specie di interesse zootecnico necessarari agli scopi delle attività dei Controlli Funzionali. Tale servizio è regolata dal “Disciplinare delle Attività del Servizio Controllo Mungitura" ed è gestita dal Coordinamento centrale dell’SCM che opera presso l’A.I.A. L’AIA a livello nazionale si occupa della gestione e del coordinamento del SCM, organizza corsi di formazione, seminari di aggiornamento e provvede all’abilitazione dei tecnici. Inoltre attraverso il Centro Prove Conferme Metrologiche effettua la taratura periodica degli strumenti in dotazione ai tecnici. L’AACM in Campania e in Molise, esegue il Controllo Statico dell’impianto di mungitura e il collaudo/taratura dei lattometri e vasi misuratori di tutte le aziende bovine e bufaline iscritte ai CF latte. Per il controllo statico le apparecchiature utilizzate sono il vacuometro e pulsografo digitale con sensori elettronici di alta precisione per monitorare e misurare al meglio l’efficienza dell’impianto di mungitura e dei suoi componenti. La tipologia di intervento: - Controllo statico a tutti i tipi di impianto una volta l’anno - Una volta l’anno collaudo dei seguenti strumenti – lattometri A.R.A. – misuratori - elettronici – dinamometri (bilance per pesatura latte) - Almeno una volta ogni due anni collaudo dei vasi misuratori Attività svolta nell’ambito della raccolta dati: - A richiesta del cliente, controllo dinamico della mungitura - Verifica della routine di mungitura con l’ausilio del Lactocorder.